Сценарии конца света

Конец света

В повседневном гомоне нынешних «кризисов», стоящих перед человечеством, мы забываем о многих поколениях, которым жить после нас. Не тем, кому жить через 30 лет с этого момента, но 100 или 1000 лет после.

Мы сталкиваемся с рисками, так называемыми экзистенциальными рисками, что несут угрозы будущему человечества. Мистики, такие как Нострадамус, постоянно пытались вычислить конец света. Герберт Уэллс попытался разработать науку прогнозирования и лихо изобразил далекое будущее человечества в своем произведении «Машина времени». Иные писатели строили в своих произведениях альтернативные долгосрочные прогнозы, чтобы предупредить, развлечь или поспекулировать на тему конца человечества.

Деятельность человека неуклонно формирует будущее нашей планеты. И хотя мы находимся далеко от возможности управления стихийными бедствиями, мы разрабатываем технологии, которые могут нам помочь смягчить их силу.

Люди говорили об апокалипсисе на протяжении тысячелетий, но лишь немногие из них пытались помешать ему.

Если человечество погибнет, то это, по крайней мере, означает потерю смысла, порожденного прошлыми поколениями, потерю жизни всех будущих поколений и всех ценностей, которые они, возможно, были в состоянии создать. Это огромная моральная причина упорно трудиться, чтобы предотвратить экзистенциальные угрозы, которые когда-нибудь вполне могут стать реальностью.

Имея это в виду, мы выбрали пять самых серьезных угроз для существования человечества. Но этот список, конечно же, не является окончательным.

1. Биоинженерный терроризм

От природных пандемий погибло больше людей, чем в войнах. Тем не менее, природные пандемии вряд ли несут сегодня экзистенциальные угрозы: как правило, некоторые люди устойчивы к возбудителям болезней, и потомки выживших также становятся менее подвержены заболеваниям.

Но, к сожалению, не только природа может насылать на человечество эпидемии и массовые случаи смертей. Это могут делать и сами люди. Вспомним, например, культ Аум Синрикё, секту, которая пыталась ускорить апокалипсис использованием биологического оружия. А некоторые люди вообще думают, что Земля будет лучше смотреться без людей.

Число погибших от биологического оружия и эпидемических атак сегодня не такое высокое, но нужно понимать, что жертв может быть гораздо больше. Риск глобальной пандемии от биотерроризма пока что кажется очень маленьким. Но это только пока, ведь технология становится все более мощной и в будущем станет доступной очень многим.

2. Ядерная война

Ядерная война

В то время, как только два раза ядерное оружие было использовано в условиях войны до сих пор — в Хиросиме и Нагасаки во Второй мировой войне, — ядерные арсеналы являются огромными, и они достигли угрожающих масштабов во время холодной войны. Было бы глупостью думать, что ядерная война невозможна. На самом деле, это не маловероятно.

Карибский кризис был очень близок к началу ядерного противостояния. Если мы предположим, что один такой случай будет происходить хотя бы каждые 70 лет, и один из трех случаев привел бы к ядерной войне, такая катастрофа случится не более чем через 150 лет.

Что еще хуже, карибский кризис был только самым известным происшествием данного рода. История советско-американского ядерного сдерживания полна опасных маневров.
Полномасштабная ядерная война между крупными державами могла бы убить сотни миллионов человек по самым скромным подсчетам.

Реальная угроза для оставшихся в живых после ядерной войны состояла бы в явлении, известном как ядерная зима. Это означало бы, что сажа, пепел, вредные выбросы поднимались бы в стратосферу, в результате чего на несколько лет можно было бы забыть о свете солнца и тепле. Современные климатические расчеты показывают, что это могло бы препятствовать сельскому хозяйству в большей части мира в течение многих лет. Если этот сценарий произойдет, миллиарды будут голодать и умирать, а другие миллиарды будут подвержены другим угрозам, таким как болезни. Вряд ли человечество вымрет окончательно, но и такой вариант не исключен: все зависит от того, насколько ожесточенной будет ядерная война и насколько долгой и изматывающей последующая за ней ядерная зима.

3. Нанотехнологии

Нанотехнологии являются специфическим контролем над материей с атомной или молекулярной точностью. Нанотехнологии открывают широкие возможности для науки. Но проблема в том, что, как и биотехнологии, развитие этих разработок увеличивает потенциал для злоупотреблений, от которых трудно защититься.

Большой проблемой является пресловутая «серая слизь» — самовоспроизводящиеся наномашины, которые едят все и вся, с чем сталкиваются. Конечно, от таких наномашин требуется серьезнейшая система защиты. Это достаточно сложно сделать, и риск появления неконтролируемых армий и вооружений может стать реальностью очень быстро — и, следовательно, это оружие может нанести такой удар по миру, что от него мир будет не в состоянии защититься.

4. Неизвестный нам фактор

Наиболее тревожной возможностью гибели человечества является нечто, что нам очень сложно понять, поскольку мы есть существа примитивные и несовершенные.

Есть что-то смертельное для нас прямо сейчас, а мы и понятия не имеем об этом.

Тишина в небе может быть этим самым смертельным фактором. Почему бы и нет? Возможно, существует некий закон, по которому разумная жизнь должна обязательно быть уничтожена? Словом, мы практически ничего не знаем о мире, в котором существуем. Можем ли мы говорить о том, что и завтра мы будем живы?

5. Искусственный разум

Интеллект является очень мощным инструментом. Крошечный прирост интеллекта позволил нам решать сложные задачи и оставить всех остальных животных далеко позади. Теперь их дальнейшее существование зависит от человеческих решений, а не от того, что они делают. Быть умным – это реальное преимущество для людей и организаций, так что употребляется много усилий в выяснении путей улучшения нашего индивидуального и коллективного разума: от создания медицинских препаратов до производства программного обеспечения для обеспечения искусственного интеллекта.

Проблема в том, что интеллект может быть использован не в добро, а для достижения катастрофического конца. Нет никаких оснований думать, что это невозможно. Как раз к этому все и идет. Человек создает искусственный разум, и последний становится умнее своего создателя. Но почему тогда этот разум должен подчиняться человеку? Разве человек – не помеха для высшего разума?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>